Кто забывает прошлое, тот не имеет будущего

Вступление.

 Не искушенному читателю может показаться удивительным то, что корейскому боевому искусству под названием Таэквон-до всего отроду около полувека. Однако, оно уже давно завоевало популярность и нашло своих последователей в более чем 130-ти странах мира и Латвия одна из них. 

Немного о зарождении Тэквон-до в Мире.

Да, мы не ошиблись, именно около полувека лет назад  в 1955 году, 11 апреля,  в Южной Корее в Сеуле, состоялось историческое заседание комиссии в состав которой входили ведущие мастера-инструкторы, историки и известные деятели государства. Собрание возглавлял генерал-майор Южно-корейской армии Чой Хонг Хи, он и предложил название Тэквон До для нового корейского боевого искусства. К тому времени в Кореи было множество школ, практиковавших  искусство рукопашного боя носивших порой противоречивые названия Данг Су, Конг Су, Тэк-кйон, Квон Бок и др.  Название Тэквон-до наиболее точно отражало смысл и философию искусства, которое к 1955 году было сформировано в Корее и систематизировано генералом Чой Хонг Хи  на базе Тэк-кйон и каратэ. К тому времени эта система была широко распространена в армии и распространялась в гражданских спортивных клубах. Одним из таких клубов Чонг До Кван руководил генерал Чой. Это был крупнейший клуб в Корее, где распространялось искусство Тэквон-до, а генерал Чой получил звание отец тэквон-до. В 1959 году, впервые Тэквон-до вышло за пределы корейского государства. Тогда 19 лучших обладателей черных поясов возглавляемых Чоем совершили турне по Дальнему Востоку. Турне имело огромный успех, зрители восхищались великолепной техникой тэквон-до. Многие участники турне в дальнейшем занялись распространением тэквон-до по всему миру, первыми странами тогда были Вьетнам, Сингапур, Малайзия, США, Германия, Италия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Арабская Республика Египет. В 1966 году представители ассоциаций тэквон-до этих стран и Кореи объединились, образовав Международную Федерацию Тэквон-до (ITF)

 До 1988 года культивировать Восточные Единоборства на территории государств объединенных в Союз Советских Социалистических Республик (СССР) было строго запрещено. Действовала статья Уголовного кодекса 220' "О Нелегальном обучении Каратэ и другим видам Восточных Единоборств (ВЕ)" и официальное разрешение имели только спортивные клубы системы МВД и Армии. Поэтому некоторые секции единоборств могли носить название  секции тэквон-до, поскольку практически небыло экспертов, которые могли точно сказать, а что это такое. Многие секции скрывались под названием Оздоровительная гимнастика У-Шу, кто-то придумывал экзотические названия типа " Игры пяти зверей"  и т.д. Изучение настоящего Тэквон-до началось весной 1988 года. К тому времени в Москве начиналось движение за легализацию видов ВЕ, уже прошло несколько Конференций при Академии Наук СССР по проблеме ВЕ. Была создана организация САВЕ ( Советская Ассоциация Восточных Единоборств), объединяющая многих энтузиастов разных стилей и направлений имеющих распространение и только начинавших распространяться во всем СССР. Именно при САВЕ была создана первая Комиссия по Тэквон-до СССР, ее инициаторами и первыми руководителями были Игорь Соколов и Михаил Степин.

В 1988 Москву, по приглашению Комиссии Таэквон-до СССР, для проведения семинара прибыли два корейских инструктора: Ли Енг Сок (6 дан) и Син Иль Сунг (4 дан). На первое занятие собралось около 300 человек из городов бывшего СССР, в том числе и из Риги. Именно этот момент можно считать отправной точкой развития Тэквон-до в Латвии. На первом семинаре нашу страну представляли два небезызвестных в мире восточных единоборств человека Вячеслав Семенков (ныне президент Латвийской федерации Тэквон-до) и Марис Абилев (первый президент Латвийской Федерации Карате). Марису это искусство показалось слишком сложным и малоинтересным, а Вячеслава оно заинтересовало, и он решил продолжить обучение.

 К тому времени, имевший уже 10-летний стаж занятий каратэ в корейской школе Сэн'э, Вячеслав Семенков, и его товарищ и коллега по секции каратэ Зигмунд Кейшс, были пионерами таэквон-до в Латвии, первыми, кто стал изучать Тэквон-до с уровня белого пояса у Корейского Инструктора Ли Енг Сока, на то время имевшего 6 дан. Вот что пишет Вячеслав  о своих первых впечатлениях: Мы были просто тотально поглощены изучением Тэквон-до. Оно открывало перед нами непостижимые человеческие возможности, которые превращались в реальность на показательных выступлениях корейских мастеров. Для достижения серьёзных результатов в гибкости и улучшения физического состояния организма мы отказались от мяса и полностью перешли на суровую систему питания по системе Валентины Шаталовой, очень популярной  в те годы. Мы читали Поля Брэга и тренировались целыми днями, и даже по ночам, когда дежурили в спортклубе Форлас, - так сильно захватывало нас это искусство, что большую часть суток мы проводили в спортзале. И не зря: результаты не заставили себя долго ждать.

  Вячеслава Семенкова и его товарища по школе каратэ - Зигмунда Кейшса, включили в состав сборной команды СССР, а летом  1989 года они отправились в Корею для совместных тренировок со сборной КНДР и участия в соревнованиях на Кубок Мира, на которых собрались представители 27 стран мира. В конце почти месячного пребывания в Пхеньяне спортсмены из Латвии успешно сдали экзамен на чёрный пояс 1-ой степени (1.дан). Это были первые чёрные пояса по Тэквон-до ИТФ в Советском Союзе. Их обладатели получили официально признанный во всём мире международный сертификат от имени ИТФ за подписью самого основателя Тэквон-до генерала Чой Хон Хи.

Февраль 1991г. Вена, Австрия. Флаги 12 стран развивались над спортивным залом "Будо центр", где состоялся первый в истории ИТФ чемпионат Европы среди Юниоров. Выступление сборной СССР можно считать успешным, сказал тогда старший тренер команды Юрий Борисович Калашников. Первым чемпионом Европы в спарринге стал Евгений Ли из Узбекистана, Юрий Пак взял серебро в тыль и бронзу в спарринге. Рижанин Роман Морозов бронзу в тыль, а А.Григорьев бронзу в спец.технике.                                                                        
24.декабря.1989 В Госкомспорте СССР, в Москве состоялась Учредительная Конференция Всесоюзной Ассоциация Боевых Искусств СССР. На ней приняли участие 87 делегатов  с правом голоса и множество наблюдателей со всех частей СССР. В  ассоциацию вошли комиссии каратэ, тэквон-до, айкидо,ушу,кикбоксинга, федерация рукопашного боя Мин.Обороны. Президентом избран кандидат исторических наук Александр Подщеколдин, первый вицепрезидент кандидат юридических наук Игорь Соколов.
12-18 февраля 1989, Первый Семинар по ТКД в Москве, Инструктора Ли Енг Сок (6 дан) и Син Иль Унг (4 дан)......
1989г.,вернувшись в Латвию из Кореи, В.Семенков продолжил тренировки по Тэквон-до. Многие его ученики и сподвижники по школе Карате последовали за ним. К концу 1989 года в Латвии была организована  федерация Тэквон-до ИТФ, а её первым и бессменным руководителем стал Вячеслав Семенков. Инициативная группа по созданию и регистрации  ЛФТ с середины сентября начала  собираться с периодичностью раз в неделю, в  помещении тогдашнего  клуба "Форолас" на бульваре Райниса 3. Обсуждались и составлялись документы, формировалась структура будущей организации. В октябре 1989 года документы успешно прошли регистрацию и Латвийскую Федерацию Таэквон-до зарегистрировали в Государственном Комитете Физкультуры и Спорта Латвийской ССР. приказ подписал тогдашний руководитель Спорткомитета - Даумант Карлович Знатнайс. Официальной датой основания принято считать 9 декабря 1989 года. В Федерацию тогда  входили Центральный Зал Таэквон-до (Форлас) в дальнейшем переросший в Латвийскую Центральную Школу Таэквон-до  (LTCS), а  также секции начинающих изучать это искусство из городов Ливаны и Цесис. Немного позже к федерации присоединились два инструктора рукопашного боя из общества "Динамо" - Сергей Ляхов и Сергей Трощенков, начав обучение ТКД.
За развитием Тэквон-до в Латвии следили мастера с мировым именем. Долгое время основным куратором Балтийского региона был мастер Ли Енг Сок (8 дан). Еще, также по приглашению ЛФТ, на протяжении трех лет  в нашей стране работал корейский инструктор Панг Чоль Нам (6 дан), а за тем и мастер  Чонг Даэ Ёнг (7 дан) был частым гостем в Риге и помогал развитию тэквон-до.
Участие на Международном турнире на  Кубок Петра в Санкт-Петербурге, стало для Латвийской Федерации Тэквон-до хорошей традицией, этот турнир всегда нас восхищает своей высоким организационным уровнем и представительством стран-участниц. В последние годы он получил статус Открытого Кубка Европы. На этот турнир традиционно съезжаются спортсмены из самых разных регионов. Постоянными гостями являются сборные команды Таджикистана и Узбекистана, Украины и Белоруссии, Молдовы и Литвы, Туркменистана и Казахстана, Киргизии и Эстонии. Частыми гостями являются спортсмены Польши, Шотландии, Голландии, Чехии. Латвийские спортсмены участвует в этом турнире уже на протяжении более 15 лет, и они  неоднократно завоевывали  медали первой величины. Песня о Taekwon-do ITF и Кубке Петра написанная и исполненная группой "Земляне" точно отражает дух этого Турнира и Дух Таэквон-до.
Сегодня латвийское Тэквон-до сильно разрослось и насчитывает множество клубов, которые объединились в несколько организаций таэквон-до ИТФ.   Надо отметить, что после смерти Основателя Тэквон-до, и Международная Федерация (ИТФ) не смогла сохранить целостность и претерпела несколько расколов. Многим  деятелям от таэквон-до захотелось прорваться ко власти и объявить себя более могущественными и мастеровитыми.  В предсмертном завещание Основателя, который за несколько дней до смерти собрал у себя ведущих Гранд мастеров и Мастеров и представил им своего правопреемника на пост президента ИТФ - доктора Чанг Уна, сделал еще несколько указаний по дальнейшим направлениям развития таэквон-до, что было оформлено и запротоколировано, и подтверждено подписями 9 присутствующих там свидетелей из числа Мастеров. Через 100 дней после смерти был собран Внеочередной Конгресс ИТФ, на котором присутствовали представители нашей Федерации - Вячеслав Семенков и Валерия Шкабарина. На Внеочередном Конгрессе было принято следовать предсмертной просьбы Основателя и избрать его правопреемника Чанг Уна на пост президента ИТФ.  Но некоторые, в основном западноевропейские руководители федераций, решили идти своим путем, и не встали под знамена Чанг Уна, а создали еще одну свою версию федерации ИТФ, избрав лидером американца вьетнамского происхожденья, Мастера Тран Трю Квана. Их версия федерации стала дублировать оригинальную и названием, и символикой.  Под влиянием этих событий национальные федерации некоторых стран тоже раскололись на два лагеря. В 2004 году состоялось одновременно уже два Конгресса ИТФ. Один более представительный проходил в Греции, в Салониках, во главе с корейским руководителем, пришедшим ко власти  по воле Генерала Чой. На этом конгрессе Чанг Ун был законно утвержден на посту президента ИТФ.  А второй Конгресс состоялся одновременно в Варшаве, где собрались все те, кто был недоволен корейским правлением и посчитавшие волу упокоившего душу Основателя спорной. Они утвердили своим лидером Мастера Трана.

Латвийская Федерация Тэквон-до по прежнему идет тем же курсом и остается в составе той, оригинальной Международной Федерации Таэквон-до, которую создавал еще в 1966г.  Основатель Таэквон-до, Генерал Чой Хонг Хи, в большую семью, объединившую представителей из более 100 стран. Латвийские спортсмены по прежнему участвуют в международных соревнованиях самых больших рангов.